Surveillance épidémiologique du dépérissement de la vigne
Le groupe SEDV travaille spécifiquement sur la surveillance des facteurs biotiques liés aux dépérissements du vignoble. Les travaux entrepris permettent de renforcer ou de construire des dispositifs de surveillance axés prioritairement sur les maladies du bois, les viroses et la flavescence dorée.
Programme de travail
Ce GT concerne la surveillance des dépérissements dans les vignobles liés à des facteurs biotiques. Sa vocation est d’améliorer la surveillance en vue d’une meilleure valorisation de la connaissance de l’état du vignoble et d’alimenter la recherche. La construction d’un dispositif de surveillance adéquat devrait permettre par la suite l’évaluation de méthodes de prévention et de lutte. Il doit être cohérent avec l’ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble.
1. Dresser et tenir à jour un inventaire des réseaux existants, des modalités de collecte de données d’observation (et/ou de prélèvements et analyses), des objectifs recherchés pour chaque réseau et des liens avec les pathogènes impliqués dans le dépérissement du vignoble. Cet inventaire doit prendre en compte les dispositifs adossés à des travaux de recherche.
2. Évaluer l’adéquation des dispositifs aux objectifs (de connaissance de l’état du vignoble en particulier). Développer les protocoles d’observation et/ou de prélèvements les mieux adaptés au suivi à long terme des maladies du bois, sur la base des connaissances scientifiques disponibles, en vue d’une utilisation par la recherche. Ces protocoles auraient vocation à être utilisés dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, ou de tout autre réseau spécialisé identifié au point.
3. Établir un lien et une cohérence avec l’ambition 3 du plan national dépérissement du vignoble qui organise la mise en place d’un Observatoire national du vignoble destiné à recueillir toutes les données en rapport avec la vigne dans une plateforme «big data». Cette plateforme doit recueillir les données accumulées dans les réseaux actuels, suivre l’évolution des dépérissements à l’échelle de la parcelle, de l’exploitation ou d’un vignoble et anticiper les crises.
Dispositif(s) concerné(s) |
Surveillance biologique du territoire (SORE pour la flavescence dorée, épidémiosurveillance), autres réseaux spécialisés |
Animation |
DGAL (DEVP) et IFV-CNIV |
Participants |
Anses (LSV), BIVB, BNIC, APCA, CIVB, DGAL (BSV, DEVP), INRAE (Bordeaux, Montpellier), IFV, université de Reims, réseau FREDON France |
Dépérissement de la vigne
Le Dépérissement de la vigne est provoqué par 3 grands types de maladies : celles à phytoplasme (comme la flavescence dorée), les maladies du bois et les viroses.
1 - La Flavescence dorée est un phytoplasme transmis par un insecte vecteur de type cicadelle Scaphoideus titanus qui se nourrit de la sève des ceps de vigne. Il s’agit d’un organisme de quarantaine présent en France et dans plusieurs autres pays européens. La détection visuelle des symptômes, qui ne sont pas totalement spécifiques, doit être complétée par des analyses par PCR pour confirmer l’infection.
2 - Les maladies du bois sont causées par des champignons qui provoquent différents symptômes sur les plants jeunes et anciens tels que des taches, des tigrures, et des dessèchements sur les feuilles et les fruits.
3 - Les viroses concernent notamment deux maladies ; le court-noué et l’enroulement causés par plusieurs virus. La maladie du court-noué est causée par 3 virus et se transmet par des vecteurs qui sont des nématodes (vers microscopiques). La maladie de L’enroulement est causée par 5 virus et se transmet par des insectes vecteurs : les cochenilles.
Ces 3 grands types de maladies contribuent au dépérissement des vignobles contaminés.
Les conséquences socio-économiques et environnementales sont considérables face aux pertes de rendement significatives pour la viticulture française. (perte annuelle estimée à 4,6 hL/ha en 2015). A ce jour, les maladies du Dépérissement du vignoble sont présentes sur le territoire Français et l’amélioration des méthodes de lutte est intégrée dans un plan national.
Infos ressources et partenaires : CoACT2, CLIMESCA, Plan National, e-phytia, Code EPPO (FOMPME, PHMOCH, TOGNMI, PHELPU, STERHI, BOTSST, EUTYLA, PHYP64, GFLV00, ARMV00, TBRV00, GLRAV1, GLRAV2, GLRAV3, GLRAV4, GLRAV7) FranceAgriMer, IFV, Vitinnov, Institut français de la vigne et du vin, Bilan sanitaire flavescence dorée 2019
@Audrey Foncelle INRAE/Avignon

Diagnostic
Nos équipes collaborent entre professionnels experts afin de mettre à disposition des équipes de terrain une aide à la reconnaissance des organismes nuisibles impliqués dans le dépérissement du vignoble.
Consulter la fiche de reconnaissance SORE sur la Flavescence dorée disponible en téléchargement.
Cartographie
Une cartographie interactive des réseaux de surveillance des bassins viticoles en France a été développée par l'équipe opérationnelle.
La première carte présente la surveillance réalisée sur les dispositifs d'observation spécifiquement dédiés aux maladies du bois (observatoires des maladies du bois) avec l'Esca, le BDA et l'Eutypiose plus spécifiquement. En cliquant sur les vignobles les informations du nombre de parcelles et de ceps suivis ainsi que les vignobles et structures prospectant s'affichent. Les données sont issues des structures qui surveillent ces vignobles.
Elle permet de visualiser, sur la seconde carte, la surveillance réalisée dans le cadre de la Surveillance Biologique du Territoire (SBT/Ecophyto) et du Bulletin de Santé du Végétal. Cette surveillance peut prendre en compte certaines maladies spécifiques comme les maladies du bois, l'excoriose, le court noué, l'enrouement ou la nécrose bactérienne.
Travaux et avancées
GPGV (Grapevine Pinot Gris Virus)
Nos équipes réalisent des travaux sur Grapevine Pinot gris virus (GPGV) en collaboration avec L'Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV) dans le cadre du projet GPGV du PNDV (Plan National Dépérissement du vignoble).
Le virus du Pinot gris a été détecté pour la première fois en 2012 en Italie dans des ceps de Pinot gris et en 2014 en France.
Les symptômes se traduisent par des feuilles déformées et des décolorations.
Maladie du bois
Nos équipes réalisent des travaux sur les maladies du bois de la vigne en collaboration avec de nombreux partenaires scientifiques et techniques dans le cadre du projet CLIMESCA du PNDV porté par INRAE (UMR SAVE).
Depuis 2003, un effort conséquent de notations de l’expression des maladies du bois (esca et eutypiose) est réalisé sur 33 cépages de la plupart des régions viticoles, représenté dans cette application de visualisation.
Actualités dépérissement de la vigne
- Arrêté du 9 mai 2025 modifiant l'arrêté du 27 avril 2021 relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son agent vecteur
- Vidéo sur les résultats finaux du projet de recherche PROSPECT FD : Développement d’un Outil d’Aide à la Décision pour la prospection de la flavescence dorée dans les vignes » lors de la journée Ecophyto Maturation du 12 décembre 2024 au ministère en charge de la transition Écologique.
- La consultation publique sur le projet d’arrêté préfectoral de lutte contre la flavescence dorée en Nouvelle-Aquitaine est ouverte du 6 au 30 mars 2025. Ce projet vise à adapter les mesures de gestion de la maladie, en mettant en place une stratégie d’enrayement dans certaines zones et une stratégie d’éradication dans d’autres. Il inclut des mesures de surveillance, de traitements insecticides et d’arrachage des vignes infectées. Les observations peuvent être envoyées par email ou courrier. La synthèse des avis sera publiée sur le site de la préfecture après la consultation.
- Est disponible en replay, le webinaire du 21 janvier 2025 de la Commission Viticulture et Œnologie Bio IFV-ITAB portant sur l’état des lieux sur les ravageurs émergents en viticultures en France.
- Le PNDV Tour pédagogique a fait étape au lycée Edgard-Pisani de Montreuil-Bellay pour sensibiliser les étudiants en BTS viti-oeno aux maladies viticoles. A cette occasion, une session interactive avec le jeu des 7 familles a permis de familiariser les étudiants avec des maladies telles que la flavescence dorée, le bois noir, et l’enroulement et des ateliers pratiques, comme l’analyse des symptômes de la flavescence dorée ont été organisés afin de renforcer les connaissances des futurs professionnels sur les enjeux sanitaires actuels et les techniques de lutte contre ces maladies.
Veille ciblée dépérissement de la vigne
- Voici une carte des zones délimitées et de traitement en 2025 relative à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne en Auvergne-Rhône-Alpes (VERSION PROVISOIRE).
- En 2025, la Région Piémont a renforcé l’application de l’Ordonnance ministérielle n° 4 du 22 juin 2023 relative à la lutte contre la Flavescence dorée de la vigne, une maladie de quarantaine transmise par la cicadelle Scaphoideus titanus. Cette ordonnance établit des mesures phytosanitaires d’urgence pour prévenir la propagation du phytoplasme responsable de la maladie.
- En réponse à l’urgence phytosanitaire liée à la Flavescence dorée de la vigne, la Province de Turin a mis en œuvre, en 2025, une communication officielle à destination des communes viticoles. Cette initiative fait suite à l’Ordonnance décrite ci-dessus.
- Depuis 2022, la Flavescence dorée s’est propagée en Galice, menaçant gravement la viticulture. Face à cette maladie incurable, la Xunta a renforcé les mesures obligatoires. Le Décret 29/2025 du 7 avril qualifie l’éradication de la Flavescence dorée de la vigne en Galice comme un bien d’utilité publique. Les mesures sont : déracinement des vignes abandonnées, traitements insecticides, surveillance accrue, et destruction des plants infectés sous 20 jours. Les propriétaires doivent agir sous peine d’intervention et de facturation par l’administration. Des zones délimitées, tampons et à risque sont établies, avec des obligations spécifiques. Des aides sont prévues pour les viticulteurs respectant la réglementation, mais non pour ceux en infraction. La zone sera déclassée après 4 ans sans cas détecté.
- Depuis 2022, la Flavescence dorée s’est propagée en Galice, menaçant gravement la viticulture. Face à cette maladie incurable, la Xunta a renforcé les mesures obligatoires. Le Décret 29/2025 du 7 avril qualifie l’éradication de la Flavescence dorée de la vigne en Galice comme un bien d’utilité publique. Les mesures sont : déracinement des vignes abandonnées, traitements insecticides, surveillance accrue, et destruction des plants infectés sous 20 jours. Les propriétaires doivent agir sous peine d’intervention et de facturation par l’administration. Des zones délimitées, tampons et à risque sont établies, avec des obligations spécifiques. Des aides sont prévues pour les viticulteurs respectant la réglementation, mais non pour ceux en infraction. La zone sera déclassée après 4 ans sans cas détecté.
Nos piliers
Environnement
Protéger la santé des végétaux pour préserver les ressources économiques, sociales et environnementales qui en dépendent.
Collaboration
Ce sont 7 structures partenaires reconnues en leur expertise dans le secteur de la santé des végétaux qui s’associent pour améliorer la surveillance sanitaire de l’ensemble des végétaux sur le territoire.
Opérationnelle
Développer des expertises permettant une application directe et un usage concret.